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Une organisation optimale de la cuisine est une condition indispensable pour s'y retrouver et s'y sentir à l'aise pour cuisiner. Il est facile de ranger ses placards de cuisine. Il suffit de procéder avec logique et organisation, de hiérarchiser ses besoins, de ne pas hésiter à jeter les ustensiles usagés et à donner ceux dont on ne se sert pas. Voici la méthode à suivre pour bien aménager ses placards de cuisine.
1. Triez et organisez vos ustensiles
- Sortez tous vos ustensiles de cuisine des placards.
- Mettez de côté toutes les casseroles et poêles abîmées ou trop vieilles et déposez-les à la déchetterie.
Important : un revêtement anti-adhésif abîmé est dangereux pour la santé.
- Donnez les ustensiles en bon état dont vous ne vous servez pas : posséder la même casserole ou poêle en plusieurs exemplaires ne sert à rien.
- Hiérarchisez selon vos besoins les ustensiles et robots ménagers dont vous vous servez régulièrement. Ceux que vous utilisez de façon occasionnelle n'ont pas besoin d'être à portée de main.
- Faites plusieurs lots et déterminez leurs emplacements respectifs :
- casseroles, poêles et sauteuses proches de la cuisinière, dans un tiroir ou suspendus ;
- robots-ménagers d'utilisation régulière sur le plan de travail ou dans un placard accessible ;
- cuillères, couteaux et louches sur une barre de suspension, dans un tiroir ou dans un pot ;
- boîtes en plastique empilées dans un placard ;
- moules à gâteaux et plats ;
- vaisselles et couverts dans des tiroirs ou des placards.
2. Utilisez des barres de suspension et à des séparateurs de tiroir pour vos ustensiles de cuisine
Installez des barres de suspension
- Choisissez l'emplacement des barres de suspension qui vous permettront d'accrocher cuillères, louches et autres ustensiles de cuisine.
- Mesurez l'espace entre les fixations de la barre de suspension.
- Repérez-les sur le mur.
- Vérifiez l'horizontalité entre les repères avec un niveau à bulle.
- Percez avec une mèche d'un diamètre correspondant aux chevilles qui seront insérées dans les trous.
- Insérez des chevilles.
- Positionnez la barre et vissez dans les trous.
Bon à savoir : il existe des barres de suspension adhésives mais le poids qu'elles peuvent supporter est limité.
Créez des séparateurs de tiroir
Pour un rangement parfaitement adapté, vous pouvez installer des séparateurs de tiroir sur mesure. Ceux-ci sont fabriqués à l'aide de tasseaux de bois assemblés en X et en T.
- Mesurez la largeur et la profondeur de votre tiroir.
- Faites un croquis rapide selon vos besoins de rangement.
- Coupez les tasseaux aux bonnes dimensions en vous assurant qu'ils soient en contact avec les parois. Ainsi, ils ne bougeront pas lors de l'ouverture du tiroir.
- Au besoin, poncez les tasseaux pour limiter le risque d'échardes.
- Assemblez les tasseaux en X :
- Repérez l'endroit où les tasseaux vont se croiser.
- Faites une marque au crayon pour symboliser l'encoche.
- Percez le haut de l'encoche avec une grosse mèche à bois.
- Sciez le reste de l'encoche avec une scie (égoïne ou sauteuse).
-
- Faites la même chose avec les autres tasseaux concernés.
- Vérifiez qu'ils s'encastrent bien entre eux et dans le tiroir.
- Assemblez les tasseaux en T :
- Repérez l'endroit où les tasseaux vont se positionner en T.
- Marquez un repère pour les 2 trous de fixation sur le côté du tasseau qui correspond à la barre haute du T.
- Percez et vissez les 2 tasseaux ensemble.
- Assemblez tous les tasseaux selon votre plan et insérez-les dans votre tiroir.
3. Installez des bloqueurs dans vos tiroirs pour les assiettes et les plats
Pour optimiser le rangement des assiettes, couvercles et plats et gagner de l'espace, installez dans vos tiroirs des tiges rondes pleines en bois qui feront office de bloqueurs :
- Mesurez la largeur intérieure du tiroir.
- Coupez une tige de bois à la bonne taille avec une scie.
- Repérez au crayon l'emplacement de la tige sur les bords extérieurs du tiroir.
- Percez les parois de chaque côté avec une mèche adaptée.
- Pré-percez au centre de chaque extrémité de la tige avec une mèche de petit diamètre.
- Positionnez la tige et vissez-la depuis l'extérieur du tiroir.
4. Aménagez vos portes de placards
Fixez une étagère à épices
L'espace offert par les portes de placards permet d'y fixer des étagères à épices. Celles-ci peuvent également servir à ranger les verres de petite taille.
- Positionnez l'étagère à épices sur la porte et reportez-y l'emplacement des trous de fixation avec un crayon.
- Mesurez l'épaisseur de la porte.
- Sélectionnez une mèche de petite taille et enroulez un adhésif à la hauteur voulue (épaisseur de la porte moins quelques millimètres). La mèche se bloquera au niveau de l'adhésif et cela vous évitera de percer la porte.
- Pré-percez la porte.
- Installez l'étagère sur la porte en vous aidant des trous de fixation et vissez-la.
Accrochez une barre de suspension pour ranger vos couvercles
- Prenez les mesures de la barre et reportez-les sur la porte en prenant soin de vérifier qu'elle n'empêche pas la fermeture.
- Pré-percez selon la méthode expliquée ci-dessus.
- Vissez la barre dans la porte.
- Insérez les couvercles dans la barre. Leur descente est bloquée grâce à leur poignée.
Vissez des crochets
Ils vous permettront de suspendre des tasses ou tout autre ustensile possédant une anse. Préférez les crochets à visser, plus solides.
- Repérez les emplacements des crochets sur la porte.
- Pré-percez comme expliqué ci-dessus.
- Vissez les crochets.
Important : vérifiez, avant de les fixer, que les crochets ne se trouvent ni trop haut ni au niveau des étagères.